Несколько советов

участникам торгов по банкротству

Александр Верхошинский
Делюсь алгоритмом взыскания долга с юридического лица, по которому заработал 650% годовых.
Я уже рассказал, как за четыре месяца заработал на дебиторской задолженности 543% годовых. И вот новый успех — 650% годовых.

Общедоступная статистика гласит, что 99% долгов юридических лиц заведомый «мусор», т. е. вероятность взыскания равна нулю. Для выявления добротных долгов я применяю 21 критерий ликвидности дебиторской задолженности (ДЗ).

Александр Верхошинский Аналитик

Совет №1: Выработайте критерии для тщательного определения ликвидности дебиторской задолженности.

Лот, о котором пойдет рассказ, не отличался от других, выставленных на торгах по банкротству. Кроме как с правом взыскания дебиторской задолженности было дополнительно право возврата автомобиля. В результате оказалось, что именно право возврата авто будет наиболее весомо в конечной сумме взыскания. Конкурсный управляющий выставлял:

  • Право требования возврата — Седельного тягача Scania G СА6?6EHZ 440.
  • Право требования дебиторской задолженности в размере 1?440?693,93 рублей. Указанное выше имущество находится в залоге кредитора.


Анализ долга

Должник на момент анализа находился в предбанкротном состоянии. Судите сами. В представленном ниже скриншоте обратите внимание прежде всего на то, что:

  • ООО имело чистый убыток 2,4 миллиона.
  • Задолженность за 2017 год по налогам и сборам. На момент анализа деятельности ФНС подала иск о банкротстве данного предприятия.
  • 26 исполнительных документов.

Но в лоте было две изюминки. Первая состояла в том, что директор должника был одновременно директором золотодобывающей компании и иск по субсидиарной ответственности был к обеим компаниям. У золотодобывающей компании имущества числилось в несколько десятков миллионов. А это значит, что если ее обанкротить, то надежда на возврат полной суммы долга первого ООО многократно возрастает. Вот фрагмент иска:

Вторая выражалась в том, что золотодобывающая компания использовала предмет лизинга — седельный тягач Scania G СА6?6EHZ 440 для транспортировки топлива в горные районы Якутии. Острая необходимость вернуть тягач давала нам возможность надеяться на продажу золотодобывающей компании по договору переуступки.

Тот факт, что имущество находилось в залоге нас вообще не тревожило. Так как по установленным правилам торгов по банкротству при переходе права собственности к нам, с предмета лизинга, а именно седельного тягача Scania G СА6?6EHZ залог снимался автоматически.

Совет №?2: Не обращайте внимания на то, что имущество является залоговым.

Учитывая эти плюсы лота, я принял решение участвовать в торгах. В результате выиграл. Протокол торгов:

Цена победы: 527?001 руб. 00 коп.

Действия после победы в торгах

После объявления меня победителем в первую очередь отправил уведомление должнику о переходе долга моему ИП.

Совет №?3: Обязательно проведите претензионные мероприятия. Так как суд отклонит ваш иск в процедуре правопреемства, если вы не уведомите должника о подписании вами с конкурсным управляющим договора цессии.

Позвонил директору должника и золотодобывающей компании в одном лице и сразу предложил не только оплатить сумму дебиторской задолженности, но и подумать о покупки у меня тягача по договору переуступки. Мой оппонент оказался адекватным человеком и попросил время обдумать предложения в течении недели.

Совет №?4: Поддерживайте связь с должником любыми доступными средствами. Старайтесь держать его постоянно в «тонусе».

Для определения предполагаемой стоимости автомобиля в этот же день я подал объявление на ресурс, который специализируется на продаже тягачей. Вот эта страничка:

Цену в 5 млн я поставил для изучения спроса. Через два дня мне позвонил первый клиент с вопросом о поломках авто. Из разговора с директором должника я уже знал, что тягач побывал в аварии и требовалось замена прицепного устройства. Об этом я сообщил звонившему клиенту. Больше звонков по объявлению не поступало, поэтому я решил просить в следующем разговоре с директором должника 2?500?000 рублей.

Прошла неделя. Я позвонил директору, и мы сразу договорились о выплате мне суммы по дебиторской задолженности по мировому соглашению и о переуступке права требования седельного тягача Scania G СА6?6EHZ по договору переуступки. Единственная просьба со стороны должника была в том, чтобы разбить платежи на четыре месяца. Я согласился.

Совет №?5: Не жадничайте.

Вот текст соглашения:

И договор переуступки:

Первый платеж по мировому соглашению закрыл долг дебиторской задолженности:

Первый платеж по договору уступки:

Общая сумма взыскания: 4?000?000 рублей. Договор переуступки предусматривает последний платеж 31 октября 2019 года. Я спокоен за выполнение условий договора на основании статей ГК РФ Статья 434, ГК РФ Статья 438, так как должник произвел первую оплата по условиям договора. А это значит акцепт оферты.

10 декабря утверждено мировое соглашение.